行業新聞

板材or實木?

 家具在居家生活中,從未有過如此受關注過,家具日新月異更新換代的步伐已經和穿衣住行一樣,逐漸成為追求品質生活的一個指標。

從上世紀90年代三聚氰胺飾面人造板的興起,把傳統的實木漆面家具顛覆成了免漆家具,并占據了大半個家具市場。       純實木家具的萎縮不僅是大口徑的原木已砍伐殆盡,加上對于環境的保護,限制木材砍伐,致使木性優良的原木資源少之又少。對打造原木所需的底漆、磨邊、銑型、打磨、噴漆、填補,再噴面漆各個工藝都要求精雕細琢,繁瑣的工藝和緊俏的原料造就了昂貴實木價格,“定制家具”是訂單生產——訂單制約生產,需要消耗大量的重復生產的成本,使得純實木家具在定制家具中局限于用作家具門板。標準固定尺寸的“板式家具”采取的是倉儲式生產——生產制約訂單,密集生產節約了大量的人工成本,但局限于生產小件純實木家具。 

放眼望去,純實木的家具在商場中大概也只有實木餐桌、實木凳子、松木兒童家具沒有被人造板染指,純實木卯接衣柜也都是古董級的。商場中大件家具——純實木衣柜也失去了原汁原味,門板毋庸置疑是實木的,柜體都是松木、楊木指接木,屬于人造合成的膠接板,這些屬于廉價木材,其木性軟(木性越軟,受濕度、溫度影響越?。?,但物理性不如人造板穩定。      實木都是通過眾多小木方拼接制成大尺寸的結構板,而人造板直接是大尺寸的原板,根據實際需要裁成所需的小尺寸,即裁即用,無需拼接,無需繁瑣的表面處理即可使用,是用做大件家具柜體的最理想原料,完全規避了實木開裂的天性。 

上一篇:板材辨別 下一篇:返回列表

欄目導航

聯系我們

CONTACT US


電 話:4008-066-525

Q Q:2640225973

郵 箱:lmywood@sina.com

國內營銷中心地址:浙江省寧波市南部商務區紅杉大廈27F

香港總部地址:香港灣仔軒尼詩道250號卓能廣場15B-1-15樓

二維碼
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
欧美色图