行業新聞

板材辨別

對于每個人息息相關的家庭環境是否真正綠色環保,您心里敢打保票嗎?如果家里成了污染源,您能夠不回家嗎?據了解,家庭裝修中的多數木制品都是由板材制造而成,家具、櫥柜、衣柜這些大面積存在于我們居住空間的必備生活用品,也有可能是比染色饅頭更厲害的毒板材!

家居裝修知識,教你識別板材

板材市場魚龍混雜消費者不識廬山真面目

目前市面上的板材質量良莠不齊,多數消費者對板材的認知程度與重視程度都比較低,很多業主當被問及“如何挑選環保板材”的問題時,還依舊回答“用鼻子聞”這樣的原始方法,更有一些業主根本不知板材為何物,怎么分類、如何選擇更是一頭霧水。

據業內人士透露,黑心板材是廠家為了節約成本,從木材廠收來廢舊木料,有些甚至是腐爛的、被焚燒過的碎木,經過工人們拋光翻新之后,灌注膠水,通過冷壓便成為了“黑心板材”,消費者購買這樣板材制成的家具、衣柜、櫥柜,不僅質量無法保障,健康也會因此受到損害。

“黑心板”源自何方?裝修公司首當其沖

板材的主要污染源是膠水,膠水中的甲醛含量直接影響到板材的環保系數,很多價格低的板材就是應用了劣質膠水的緣故?,F在市場上的板材產品主要由家具商、櫥柜商及家裝公司大宗采購,其中實木中纖板與實木顆粒板最多,很多商家在普通板材外貼上一層實木皮,作為推銷手段,這樣做的利潤多半會超過100%。還有數家小規模裝飾公司選擇價格便宜的劣質板材,為客戶做家具、做櫥柜和衣柜。

據了解,部分家裝公司根據消費者對板材了解的程度來決定黑心板材的使用率,抓住消費者圖便宜的心理,達到利潤最大化。

“黑心板”咋區分?一看二聞

甲醛對人體的危害極大,這在家裝過程中是不爭的事實,也是家居消費中關注的焦點。長期吸入甲醛,導致的白血病、尿毒癥、結腸癌、腦癌等嚴重疾病的病例也在各大媒體的報道中屢見不鮮。人造板家具是室內甲醛最主要而且長期的來源。幾乎所有的人造板都會長期釋放甲醛。據專業人士稱,這種甲醛的釋放時間至少要12年。

在消費者挑選板材的時候,首先要看環保等級以及板材的平整度。中國的人造板材甲醛釋放量分為E2、E1、E0三個級別,分別代表了甲醛含量每升小于等于5.0毫克、1.5毫克以及0.5毫克。E1、E0這兩個級別的板材在應

用于室內裝修的時候,都是相對比較安全的。國家強制的板材環保最低標準則是E2級別。所以在選擇板材的時候我們要注意到板材的環保等級,越高級別的板材對人體的傷害越小,E0級別板材幾乎不會對人體有危害。另外,好的板材表面光滑平整,而黑心、劣質板材則凹凸不平。

用鼻子聞也是一個不錯的笨辦法,雖然人類的鼻子靈敏度有一定區別,但黑心的板材釋放出的刺鼻氣味會讓您在很遠的地方就有所感覺,更甚者會讓您涕淚橫流。所以聞聞氣味,聽上去很老土,但的確簡單又實用!

欄目導航

聯系我們

CONTACT US


電 話:4008-066-525

Q Q:2640225973

郵 箱:lmywood@sina.com

國內營銷中心地址:浙江省寧波市南部商務區紅杉大廈27F

香港總部地址:香港灣仔軒尼詩道250號卓能廣場15B-1-15樓

二維碼
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
欧美色图