行業新聞

回顧2017 盤點板材行業八大熱點

熱點一:環保

  “史上最嚴”環保督查在2017年全面爆發,板材行業全年籠罩在環保整治的高壓態勢之下,從年初到年尾,從中央環保督查到地方“兩斷三清”,“斬污利劍”揮向了成千上萬的“散亂污”企業。不少板材企業在環保風暴中倒下,板材之鄉文安縣關停了2000余家人造板企業,木業大省山東省因環保問題1201人被行政拘留,不過更多的板材企業開始自發進行技術改革,謀求轉型升級,走上環保發展之路,在板材市場再次扎穩了根基。

熱點二:漲價

  2017年板材市場可謂是漲聲一片,先是木材出口國相繼推出木材出口禁令導致木材供應不足,再是海陸運費、人工成本的上漲,加上環保嚴查下不少板材企業被遏令停產,近期進入采暖季后天然氣又呈現告急漲價的趨勢,可謂是上游木材?漲!生產成本?漲!出廠售價?漲!板材行業從上游到下游產業鏈已然被漲價風潮籠罩!

熱點三:品牌

  隨著行業競爭的加劇,越來越多的板材企業意識并重視到品牌的力量,開始著力進行品牌宣傳與建設。今年4月,國務院同意自2017年開始將每年5月10日設立為“中國品牌日”,標志著中國自主品牌正式邁入新時代。

  與此同時,企業加大對形象的塑造,聘請明星作為代言人,以明星的高熱度掀起品牌宣傳的熱潮,促進板材品牌知名度的提升。

熱點四:跨界

  在互聯網經濟時代,跨界更加明顯、廣泛,特別是在跨界營銷方面,各個獨立的行業主體,不斷融合、滲透,創造出發展勢頭強勁的經濟元素。作為板材行業的一份子,不少板材企業在2017年發掘出更多的發展可能性,從作為上游的板材加工領域擴展至定制家居等下游產業鏈,從線下經銷店跨越至線上電商  平臺。例如板材行業龍頭兔寶寶天貓“雙十一”大展拳腳強勢登頂基礎建材TOP1,翹楚大王椰發布“布蘭莎”定制家居品牌,木業跨界典范綠天使品牌建設生態家居系統等。

熱點五:全裝修

  早在2015年北京市便實施了全裝修政策,今年則是上海、山東、海南三地全面實施展開,使全裝修趨勢進一步深入,也對板材行業產生了需求市場擴大、發展挑戰加大、內部洗牌加劇等影響。挑戰與機遇并存,不少板材企業便緊抓機遇迎合全裝修趨勢。
熱點六:全屋定制

   2017年全屋定制已然躍升建材家居行業的大熱趨勢,吸引了不少板材企業跨界淘金。作為家具行業的上游企業,我國的板材產業受原料、環保、物流、同質化競爭等諸多因素影響面臨發展困境,同時又具備資源整合能力強、原材料成本可控等優勢,向下游家具產業延伸發展不失為一種擺脫困境。

熱點七:一帶一路

2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇的召開為板材行業帶來了百年難得一遇的發展機會,讓板材企業可以享受到“一帶一路”政策帶來的融資、交通便利,例如中歐班列的陸續開通,讓板材企業與沿線國家交易木材、板材等產品;并有機會跨出“走出去”的步伐,與沿線國家開展有效且深度的合作,據悉,吉林省早在六月便組織企業開拓“一帶一路”沿線國家市場,謀劃木材深加工等行業投資合作,在多個領域開展工程承包項目。

熱點八:消費升級

消費升級亦是2017年板材行業熱點議題,在消費升級的趨勢下,消費者們不再滿足于基本的需求,而是追求更高品質、更健康的生活空間,這也促使了板材市場從“價格”向“品質”轉變。今年在板材市場,價格低廉已經不再是消費者選購的首要條件,口碑好、服務好、產品優質、性價比高的板材品牌才會備受肯定,眾多板材企業認識到這一趨勢,開始轉變發展模式,迎合消費者需求,走上了一條低能耗、高環保、重品質的發展之路。

2018年的腳步已經悄然近了,據悉,2018年1月1日環保稅將正式起征,2018年7月1日,《綠色產品評價人造板和木質地板》等13項國家標準將正式實施,更大的挑戰和發展機遇還在未來,板材企業切莫懈怠!

欄目導航

聯系我們

CONTACT US


電 話:4008-066-525

Q Q:2640225973

郵 箱:lmywood@sina.com

國內營銷中心地址:浙江省寧波市南部商務區紅杉大廈27F

香港總部地址:香港灣仔軒尼詩道250號卓能廣場15B-1-15樓

二維碼
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
欧美色图