行業新聞

針對燃煤治理,環保部發布了特急函!

     環保部已于12月4日向京津冀及周邊地區“2+26”城市下發《關于請做好散煤綜合治理確保群眾溫暖過冬工作的函》特急文件,提出堅持以保障群眾溫暖過冬為第一原則,“進入供暖季,凡屬(煤改氣、煤改電工程)沒有完工的項目或地方,繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式。”

   “2+26”城市是指京津冀大氣污染傳輸通道,包括北京、天津,河北省石家莊、唐山、保定、廊坊、滄州、衡水、邯鄲、邢臺,山西省太原、陽泉、長治、晉城,山東省濟南、淄博、聊城、德州、濱州、濟寧、菏澤,河南省鄭州、新鄉、鶴壁、安陽、焦作、濮陽和開封。
 
   據不完全統計,目前上述“2+26”傳輸通道城市皆開展了不同程度的氣代煤行動。此外,不在“2+26”城市的山西、河北、河南三省的其他地級市也都在實施煤改氣行動,不少城市也將該城部分地區劃為“禁煤區”。
 
   由于工期太趕等原因,許多地區沒有按時完成煤改氣或煤改電的施工改造,河北、山西、山東、陜西等多地出現“煤改氣”“煤改電”等工程接續不上、無法正常供暖導致群眾受凍的情形。
 
   2017年3月,環保部等四部委聯合京津冀豫魯晉六地政府聯合印發《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》,將“2+26”城市列為北方地區冬季清潔取暖規劃首批實施范圍。
 
   上述《行動方案》提出,全面加強城中村、城鄉結合部和農村地區散煤治理,北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤區”建設任務,并進一步擴大實施范圍,實現冬季清潔取暖。傳輸通道其他城市于10月底前,按照宜氣則氣、宜電則電的原則,每個城市完成5萬-10萬戶以氣代煤或以電代煤工程。10月底前,北京、天津、石家莊、廊坊、保定、濟南、鄭州行政區域內基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,以及茶爐大灶、經營性小煤爐。其他城市建成區及縣城全面淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐。燃煤窯爐加快電爐、氣爐改造進度。
環保部在前述特急函中稱,2017年是《大氣污染防治行動計劃》第一階段的收官之年,大氣污染防治工作取得明顯成效。京津冀及周邊地區以電代煤、以氣代煤工作穩步推進。但在近期核查中,環保部發現存在部分地區以電代煤、以氣代煤工程尚未按計劃完工,個別地區供暖季氣源緊張等問題。
 
   環保部稱,進入供暖季,凡屬沒有完工的項目及地區,繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式;已經完工的項目及地方,必須確保氣源、電源穩定供應及價格穩定,在存在問題和矛盾的情況下,工業等領域用氣用電必須為民用讓路。環保部將把確保群眾冬季及時充足供暖作為大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查巡查工作重點。如發現不作為、亂作為情況,將按規定嚴肅追責問責。
 

欄目導航

聯系我們

CONTACT US


電 話:4008-066-525

Q Q:2640225973

郵 箱:lmywood@sina.com

國內營銷中心地址:浙江省寧波市南部商務區紅杉大廈27F

香港總部地址:香港灣仔軒尼詩道250號卓能廣場15B-1-15樓

二維碼
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
欧美色图