行業新聞

定制家居進入“快車道” 市場競爭異常激烈

從去年至今,家居行業迎來一波上市潮,從定制家居、櫥柜衣柜,再到傳統的成品家具行業,均有企業敲鐘上市。值得注意的是,除定制家居企業外,其他部分品牌亦表露出要在定制家居領域繼續拓展的意愿。資本市場的表現已在明確地告訴業界,定制家居市場依舊在狂奔路上。

定制家居崛起

“板式家具之后,實木家具一度當道,卻沒曾想被定制家居抄了后路。”經銷商的話可能有失偏頗,但定制家居的崛起,卻是不爭的事實。

談及定制家居的風潮,經銷商認為主要有以下幾點原因:

1、滿足了消費者的參與感。“千萬別小看了這點,相比較櫥柜里面的柜體、臺面,消費者在定制家居的參與感更強”。定制家居不見得就便宜,但在消費者心目中,板材、風格都是由自己決定,參與感更強。

2、符合消費者的環保概念。不管是傳統的家具品牌,還是定制家居品牌,環保均是其力推的賣點。“之前實木家具就是通過‘環保’占據了市場高點,沒想到板式卻通過‘定制家居’這陣風重新殺入市場。”

與傳統家具相比,定制家居在環保、設計和空間利用等方面有突出優勢。目前,國內定制家居的滲透率在20%?30%左右。另有數據顯示,西方國家目前的定制家居具有60%?70%的滲透率。即使國內市場達不到西方市場這種高滲透率,但至少在未來一段時間保持高速增長還是不成問題的。

因此,以前涇渭分明的各類家居細分市場,均對定制家居表現出認同。從定制家居,到傳統家具,再到櫥柜衣柜,甚至地板衛浴,現在各個領域的家居品牌,都想著能夠切入到定制家居市場領域。

“我所知的圈子,要么經銷商攛掇廠家往定制這塊靠,要么就是自己去找品牌,反正不能再錯過這波行情。”在經銷商看來,過去十年,從板木家具到實木家具,從小法式到后現代等等,不管是傳統風格,還是某個細分類型,均一度引發市場熱潮。相比這些,定制家居的潮流一直未有中斷。對于經銷商而言,現在定制家居市場還未固化,機遇難得。

市場重現混戰

經銷商對定制家居的熱情不減,但定制家居行業壯大的同時,也讓傳統的行業形勢悄然發生變化。

不管是傳統的家具行業,還是櫥柜、衣柜行業,都切入到了定制家居領域,且多為各自領域實力雄厚的企業。在經銷商看來,這既體現出了定制家居市場仍“有得做”,同時也意味著這個行業要面臨比過往更加激烈的競爭。

按照過去的習慣,多數消費者都是先看建材,再看家具。而在家居賣場里面,櫥柜品牌亦多位于建材區。但是,隨著櫥柜品牌切入到定制家居領域,“先入為主”的擔憂開始出現。“以前消費者在樓下看好櫥柜后,自然還要上樓繼續看家具?,F在櫥柜、衣柜紛紛轉向定制領域,消費者直接在樓下就被‘截流’了。”

但與此同時,對于那些代理的櫥柜品牌切入定制家居的經銷商而言,也并非就是高枕無憂。就以櫥柜為例,隨著精裝修交付比例的增加,精裝修新房中,櫥柜都已事先完成裝置。這也就意味著,業主在搬入新房前,已不需要再考慮櫥柜,這對于部分櫥柜經銷商而言,并非是好消息。雖然目前精裝修交付多數集中在一、二線城市,但這也是定制家居市場的主力區域。

“總之,現在定制家居一出現,把原來的家具經營模式、市場界限、營銷手段全部打亂了,以前說柜式家具一馬當先,現在來看,是幾乎把各類家具都卷了進來。”這也是很多做成品家具品牌經銷商最為緊張的地方。

以后的家具行業,企業集中度肯定是越來越高,以前區域品牌和全國品牌,在同一賣場里面,還能一爭高下,以后這種情況只會越來越少。定制家居行業也是這樣,也在慢慢走向集中化,只有規?;钠髽I才能保證品種,控制成本,確保品牌營銷優勢。相對應的,也只有有實力的經銷商才能與這些品牌合作。
(來源網絡)

欄目導航

聯系我們

CONTACT US


電 話:4008-066-525

Q Q:2640225973

郵 箱:lmywood@sina.com

國內營銷中心地址:浙江省寧波市南部商務區紅杉大廈27F

香港總部地址:香港灣仔軒尼詩道250號卓能廣場15B-1-15樓

二維碼
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
欧美色图